导入数据...
我校参加全国农科研究生志愿服务联盟成立大会暨产学融合助力绿色发展和乡村振兴论坛
[党委研究生工作部、研究生院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年11月12日
  查看:9746
  来源:

由全国农业专业学位研究生教育指导委员会(以下称“全国农业教指委”)秘书处、安徽科技学院和小岗村委会共同牵头,中国农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学等21所涉农高校(含全国52个挂牌督战贫困县所在省区的8所涉农高校)共同倡议,面向全国农科研究生教育培养单位共同发起的“全国农科研究生志愿服务联盟”成立大会暨产学融合助力绿色发展和乡村振兴论坛于11月5日至7日在中国农村改革发源地凤阳县小岗村举办。我校经济学院副院长罗洎、院长助理李鹏举、生工学院学术工作办公室主任马懿、研究生部培养与管理科科长邓杰出席了此次会议。

全国农业教指委秘书长李健强,全国农业教指委秘书处主任李冬梅,全国艺术教指委秘书长丁凡,安徽科技学院党委副书记、院长李震,扬州大学副校长陈国宏,安徽省凤阳县委书记徐广友及全国各涉农高校代表参加了会议。

李健强介绍了联盟成立的背景和意义,对联盟成立的倡议与发起、前期调研及大会与论坛的筹办过程等做了详细解读。他指出,脱贫攻坚、乡村振兴、绿色发展等国家战略必将为涉农高校开展农科研究生教育和深化改革与实践迎来新的时代、新的机遇、新的发展,联盟的成立必将为农科研究生成长进步和参与乡村振兴营造志愿服务、实践育人、交流培训、赛事展示和创新创业诸多平台。希望各参与单位积极开展创新实践,把联盟创办成全国农科研究生教育,尤其农业专业学位教育和应用型人才培养的新品牌。

全国农业教指委委员、扬州大学副校长陈国宏教授宣读了联盟成立文件,会议还通过了联盟第一届理事会、常务理事会和理事、常务理事、副理事长、理事长和秘书处挂靠单位名单,通过了联盟章程、徽标、旗帜。

小岗村党委第一书记李锦柱,时代楷模、云南农业大学名誉校长、中国工程院院士朱有勇,全国兽医教指委副主任委员,南京农业大学副校长、研究生院院长董维春分别作了《拿什么献给你,美丽乡村》《把论文写在大地上》《中国新农科研究生教育:昨天、今天和明天》的大会主旨报告。中国政府友谊奖2012年获得者、美国密苏里州立大学副校长James Baker作了《美国密苏里州立大学青年农业人才培养模式》的视频报告。

会议还以“新农科背景下农业专业学位人才培养”“校地、校企合作推动乡村振兴和实践育人”为主题开展了分论坛交流,10所高校应邀在分论坛上做了精彩的报告。与会专家纷纷就如何更多更好的培养知农爱农的农科研究生以及进一步提升农科研究生服务乡村振兴实效进行了热烈探讨。

IMG_20201106_105623-1.jpg

【编辑:gly】


(微信扫描分享)