导入数据...
搜索
研究生李琳参加科研论文绘图高层次学习班培训
[研究生处]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2017年8月28日
  查看:302
  来源:

研究生李琳参加科研论文绘图高层次学习班培训

8月10号-16日,材料学院2017级研究生李琳十分荣幸到广州参加2017全国科研论文绘图高层次学习班的绘图培训,此次培训学习的内容十分丰富,实用性很强,适合理科论文发表的绘图要求。

这次培训学习中我收获颇多,不仅与众多来自不同地区、不同学校的老师、同学一起学习,相互探讨,同时也明白自己与他人的差距,明白只有不断的学习进步、不断的踏实苦干才能弥补自己的不足,才能和别人站在同一个平台上公平、自然的交流。

为期6天的出差培训历程是人生中的第一次,心中充满着好奇和激动,但同时也感到很忐忑;担心自己不能胜任,怕他人十分优秀,自己跟不上节奏,掉链子。所以我早早的就去考察学习环境,熟悉地理位置,力争不让其他因素影响培训。8月10号顺利到达培训地点:广州环市东路-星程酒店,进行报名人员核实、安装所有学习软件并领取学习教材,为次日的学习培训做好充分准备。8月11号早上8:30准时开始学习,第一节课老师向我们讲解了做科研工作应该具备的两个技能,一是做实验,二是写文章。看似这六个字很简单,但能把实验做好、做的合理科学、会处理实验故障等问题是需要一定的知识功底和实践经验;然而写好文章除了要有很漂亮的实验数据和扎实的写作能力以外,还需要好的创新点、好的英文写作以及标准规范的图片图表;通常大多数人审阅一篇论文都会优先浏览图片,因为图片是文章的第一印象,好的图片是一图千言,能直观展示结果,能揭示数据规律。我们想要做出好的图片,必须采用绘图工具加以处理,这使得我们此次培训学习的目的更加明确。

学习的流程都是跟着老师为我们提供的教学素材进行,首先简单的介绍位图和矢量图的特性及哪些格式属于位图和矢量图,在绘图处理时我们应该采取哪种色彩模式以及图片投稿的规范;其次我们紧跟老师的讲解进行实践操作,先从Photoshop CC2015最简单的调色阶、色彩平衡、色相/饱和度等出发,然后到图片的背景处理及图片的修剪和内容识别修复;接着进行电镜上色,使黑白单调的图片变成色彩丰富,更具感染性的图片。8月12号,这一天主要学习Illustrator CC2015软件,掌握图像组合、绘制海藻、绘制球壳等图,使用Illustrator CC2015绘图最重要和最常用的是对图片进行调色比和亮度,因为这是图片更具活力。8月13号,除了继前日的Illustrator CC2015软件进行深一步的学习外,还学习Draphpad Prism软件,学习进行数据绘图和统计分析,例如单因素或多因素的方差分析等,对实验数据进行有效性分析,初步判断实验的可行性和有效性。

培训很快结束了,在学习的过程中难免会遇到困难,很庆幸得到旁边伙伴的帮助,才没掉队。培训的日子很快、很充实;在广州的几日也感受了当地的风土人情和炎热的气候。通过这次学习培训,我深刻的认识到自己要努力的路还很长,还有很多东西需要加强。在未来的日子中,应该尽自己所能,全身心的投入到科研工作中,要静下心,踏踏实实的埋头苦干,才能在以后的学习交流中有用自信,才能在相互探讨中展现从容,才能掌握更多的知识,收获更多。

编辑:gly