导入数据...
搜索
四川理工学院研究生“三助一辅”岗位实施细则(试行)
[研究生处]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2016年8月28日
  查看:50
  来源:

四川理工学院研究生“三助一辅”岗位实施细则(试行)

川理工研〔2015〕8号 

 

 

第一章 岗位设置

第一条 研究生三助一辅岗位应遵循“因需设岗、择优录用、严格考核、总量控制”的原则,明确岗位性质、主要工作内容及对拟聘研究生助理的要求。

第二条 组织机构

成立“三助一辅”工作领导小组(以下简称为“领导小组”。领导小组办公室设在研究生处),小组成员包括人事处、研究生处、教务处、学生处、科技处、计财处的负责人。

领导小组职责:统一部署和监督实施“三助一辅”工作,制定“三助一辅”工作的总体原则和工作方案,审定“三助一辅”工作年度经费预算及发放方案,检查“三助一辅”工作执行情况,评估“三助一辅”工作绩效。

第三条 申报及聘任程序

(一)各单位提交《四川理工学院研究生“三助一辅”岗位设置申报表》;

(二)研究生处会同人事处、教务处、科技处、学生处核定三助岗位;

(三)研究生处公布助教、助研、助管、学生辅导员岗位;

(四)学生向岗位所在单位提出应聘申请;

(五)岗位所在单位审查应聘学生资格及相关材料;

(六)聘任单位提出拟聘名单汇总后报研究生处备案。

第四条 三助一辅岗位学生的培养与管理

(一)研究生管理助理由人事处、研究生处和聘用单位共同培养。人事处和研究生处负责总体工作协调,由聘用单位负责日常管理及对研究生管理助理开展必要的业务培训和安全教育,维护研究生管理助理的合法权益。研究生教学助理由教务处和聘用单位共同培养。科研助理由科技处、各学院、研究生导师共同培养。学生辅导员由学生处和聘用单位共同培养。

(二)实行聘约管理。学校授权聘任单位与受聘学生签订书面协议书,一式四份,归口培养单位(教务处、人事处、科技处、学生处)、研究生处、聘任单位、受聘学生各一份,同时提交电子文档。聘期为一学期,聘期包含一个月的试用期,试用期不合格者,聘任单位有权解除协议。

第二章 助教

第五条 助教岗位设置依据:按照课程设岗。

第六条 助教岗位任职资格:具备相关专业的硕士研究生。

第七条 助教岗位数量及设置条件

设置助教的理论课程原则上是公共基础课、专业基础课,设置助教的实验课原则上是公共基础实验课、专业基础实验课。各培养单位负责本科教学的主管领导负责对学院需要研究生助教的课程进行审核,着重解决本科教学任务繁重,作业量大或实验课时多的课程,以及承担本科生教学而科研任务较为繁重的教授所授课程。同一学期每个教师申请的本科生课程助教岗位不超过1个。

申请助教岗位的研究生,需具备较好的语言表达能力,工作责任心强,必须曾经必修或选修过即将承担助教工作的课程或相关课程,并取得较好的成绩。课程考核不及格或严重违反校纪校规者,不得应聘“助教”岗位。

第八条 助教岗位考核

(一)受聘助教的研究生须通过开课学院教学办组织的试讲考核,通过后报研究生处审核批准后方可上岗。

(二)研究生助教的考核:学期结束前研究生助教必须向主讲教师递交工作小结,在学生、主讲教师考评的基础上,由开设课程的院(系)进行汇总并报研究生处备案。院(系)应建立健全研究生助教工作检查制度。

(三)出现下列情形之一的受聘学生,除承担教学责任外,还将取消助教资格:(1)所任课程中超过1/3的学生表示不满意;(2)其它违纪或不适于做助教的情况。

第三章 助管

第九条 助管岗位设置依据:按需设岗。

第十条 助管岗位任职资格:具备相关专业的硕士研究生。

第十一条 助管岗位数量及设置条件。

助管岗位由各单位根据工作实际需要填写《四川理工学院研究生“三助一辅”岗位设置申报表》报研究生处,研究生处汇总后交人事处审核后由研究生处公布待聘岗位及要求。每个所需设岗单位原则上配备1名研究生管理助理,个别事务繁杂单位,可视情况增加名额。

申请助管研究生需满足以下条件:政治思想好,道德品质优秀,身体健康;有较强的服务意识和组织协调能力;有较强的文字表达能力和计算机办公软件操作能力;有较强的原则性和纪律性;学习成绩优良,学有余力,有足够的时间保障。

第十二条 助管岗位考核:助管由设岗部门进行考核。

第四章 助研

第十三条 助研岗位设置依据:按照课题设岗。

第十四条 助研岗位任职资格:具备相关专业的硕士研究生。

第十五条 助研岗位数量及设置条件

助研岗位数量由科技处、研究生处根据具体情况确定设岗计划数。每个课题项目在研究期内只设立1个岗位,每位教师申请的助研岗位(无论课题数量多少)均不超过2个。

承担省级以上(含省级)课题项目的硕士研究生导师可申请配备助研。具体条件如下:课题须为有效结题期内的纵向课题,不包括横向课题,也不包括研究生自己申请并完成的课题项目以及导师与所带研究生共同署名的课题项目。

第十六 条助研岗位考核

(一)助研在聘用教师的指导下从事工作,由聘用教师按学期进行工作考核,如从事助研工作的研究生不能按要求完成工作,聘用教师可解除聘用关系。

(二)研究生助研以院(系)为单位进行管理。

第五章 学生辅导员

第十七条 学生辅导员岗位设置依据:按需设岗。

第十八条 学生辅导员岗位任职资格:具备相关专业的硕士研究生。

第十九条 学生辅导员岗位数量及设置条件

学生辅导员岗位由各教学单位根据工作实际需要填写《四川理工学院研究生“三助一辅”岗位设置申报表》报研究生处,研究生处汇总后交学生处审核后由研究生处公布待聘岗位及要求。各教学单位(学院)原则上配备1名学生辅导员。在校学生人数(含研究生)较多的教学单位,可增设1名学生辅导员。

申请学生辅导员岗位的研究生应遵守国家的法律法规和校纪校规,具备良好的思想品德及政治素养;身体健康,学有余力,有较强组织能力,能胜任工作要求;申请学生辅导员岗位的硕士研究生应为中共党员或中共预备党员;具备学生干部的经历。

第二十条 学生辅导员岗位考核:学生辅导员由所在教学单位进行考核。

第六章 附则

第二十一条 各聘用单位可根据本办法,结合本单位实际情况制定管理细则。

第二十二条 本规定自发布之日起开始实行,由研究生处负责解释。

 

 四川理工学院

                  2015年9月23

编辑:gly